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초본/초본

곤달비

by 현금인 http://blog.daum.net/cosmos 2007. 7. 3.

 

                               곤달비 1kg, 간장 3컵, 북어육수(북어, 생강, 고추, 대파, 양파 등) 3컵, 청주 1+1/2컵, 식초 1/3컵, 설탕 3/4컵, 물엿 1컵
                                     만들기   1 곤달비는 깨끗이 씻어 차곡차곡 용기에 담아 둔다.

                                                            2 북어 육수는 북어와 여러 가지 재료를 넣어서 충분히 끓인다.

 3 간장, 북어육수, 청주, 식초, 설탕, 물엿을 넣어 충분히 끓여 식혀서 ①에 붓는다.

 

곤달비는 약초성분이 함유되어 독특한 향이 있어서 어린잎을 나물로 먹는다

줄기에는 항혈전제전인 성분이 들어있어 항암효과가 있고 뿌리는 부인병 치료에 쓰면 적합하다고함

진통, 각혈 등에도 좋으며 혈액순환을 활발하게 해준다.

      ㅡ우리집 어머님표 곤달비 짱아찌ㅡ

 

 

 깊은산 습한곳에서 잘 자란다.

뿌리번식을 하는 식물이다.

고지대 에서 재배도  한다고 한다.

(경남 밀양시 단장면 바드리마을) 에도 재배지가 있다.

5월에 가면 직접 밭에서 구입할수 있다.

곤달비잎은 생으로 먹기도하고 살짝데쳐서 먹기도한다.

짱아찌로 담으면 제철이 아니라도 오래동안 먹을수 있다.

쇠고기 또는 돼지고기와  쌈을 싸서 같이 먹으면 곤달비 향이

고기의 느끼한 맛을 살짝 감해주며  한층 고기맛을 높여준다. 

 

 

 

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