본문 바로가기
목본/4계절모습(정리중)

감태나무 -백동백 (녹나무과)

by 현금인 http://blog.daum.net/cosmos 2010. 6. 30.

   녹나무과에 속하는 감태나무

 차를 만들 수도 있으며 어린 잎은 갈아서 나물로 무쳐 식용하고

줄기에 특이한 향기가 있어 고급 이쑤시개도 만드는 유익한 다용도 나무이다.

녹나무과 낙엽 활엽 관목이다.

노란색의 꽃은 자웅이주로 4월경에 잎이 날 때

잎겨드랑이에서 산형꽃차례로 피고

열매는 장과로서 구형이며 9월에 흑색으로 익는다.

나무껍질은 회갈색으로 매끈하고 높이는 5~6 미터로 자란다. 

동백만큼이나 아름답다하여 백동백이라고도 부른다.

우근조. 산향목, 노래홍, 산호초라고도 한다.

중풍으로 인한 언어장애, 풍습성 관절염

어혈을 삭히며 경락을 잘 통하게 하는 효능이 있다.    

 

 

           ↓봄

 

 

          ↓여름

            

         ↓가을

 

 

 

       ↓겨을

 

 

 

 

 

 

암수딴그루 
추위에도 잘견디고 건조한 땅에서도 잘 자라며 양지를 좋아하지만 음지에서도 잘 자란다.
먕아력이 좋아서 잘라내도 곧 곁에서 새로 가지가 나서 자라며 대기오염에도 강한다.
옛날에는 흉년이 들면 잎을 가루로 내어 곡식과 섞어 먹었다고 한다.
효능은 몸을 따뜻하게 하고 중풍에 효능이 있으며 복부가 차서 일어나는 통증에 효능이 뛰어남 
달여 차로 만드는 법
물 2리터  감태나무 한주먹정도 

 

          

 

 

'목본 > 4계절모습(정리중)' 카테고리의 다른 글

박태기나무(콩과)  (0) 2010.07.09
팽나무(느릅나무과)  (0) 2010.07.08
노린재나무(노린재나무과)  (0) 2010.06.30
비목나무  (0) 2010.06.30
딱총나무 (인동과)  (0) 2010.06.29