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초본/초본

족도리풀 / 족두리풀 (쥐방울덩굴과)

by 현금인 http://blog.daum.net/cosmos 2013. 5. 14.

 

 

 

 

    족도리풀의 뿌리를 말린것을 세신 (細 辛) 이라고 하며 그 뿌리가 얇다고 가늘 세細   , 뿌리가 맵다고 하여 매울 신辛 을 써서 細 辛  이라고 한다.

    뿌리를 말려서 300cc 량의 물에 8g 정도 넣어서 끓여 끓인 물을 이가 아플때 입에 머금고 있다가 먹는다.

    기관지 질환  감기로 인한 비염에도 효능이 있다.  이가 아플때 와는 조금 더 연하게 끓여(500cc + 4g ) 조금씩 나누어 마셔주면 된다.

    은단을 만드는데 이것을 넣어 임냄새를 없애는데 쓰인다고 한다.

    오장을 편하게 하고 눈을 밝게해주는 묘약이라고 극찬한 이도 있다.

    in ㅡ 뿌리를 아주 조금 혀끝에 씹었드니 아리한 맛이 혀를 마비 시키는듯한 느낌이 들었다.

           뿌리를 코에 대보면 가슴이 시원해지는 느낌이 든다고 하여 생체실험결과 ㅎㅎ ~ 아무런 반응이 없었다. ^^

 

http://blog.daum.net/cosmos91/17436604

 

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